O choupo branco provoca alergias?
O choupo branco (Populus alba) está referenciado como potencial causador de alergias, mas nos últimos anos generalizou-se a ideia que é o choupo o grande causador desta reação do sistema imunitário. No entanto, diversas outras espécies vegetais (árvores, arbustos e herbáceas), libertam pólens que causam reações alérgicas.
A espécie de árvore em questão tem a sua época de floração entre Março e abril, é portanto neste período que produz pólen. Este pólen poderá causar alergia em determinadas pessoas, mas apenas neste período.
O chamado "algodão" libertado pelo choupo depois da floração é a forma de dispersão da semente. Na maior parte dos casos este processo é associado à origem das alergias, pese embora a fase de dispersão da semente do choupo seja coincidente com a época de libertação de pólens das outras espécies. Daí que, erradamente, as alergias sejam atribuídas ao "algodão", porque é visível, e não ao pólen das outras espécies.
Na Primavera, poder-se-ão tomar algumas medidas preventivas, de forma a minorar os sintomas alérgicos ao pólen, nomeadamente, deverá haver um cuidado maior na limpeza dos espaços exteriores, que pode passar por molhar o chão dos terraços ou varandas. Outra medida que poderá ser tomada é permanecer com as janelas fechadas, nesta época do ano, pois evita a entrada dos pólens.
Inclusivamente, os médicos aconselham as pessoas que sofrem de alergias para, nesta época do ano, evitarem a frequência de jardins ou locais onde possam estar em contacto com agentes desencadeadores das reações alérgicas.
Por tudo isto, o abate de choupos, sempre que justificado pela responsabilidade na origem das alergias é absolutamente desnecessário, não só porque se perde património arbóreo, mas, e acima de tudo, porque a origem das alergias está em outras espécies, como as gramíneas (grupo de plantas que se caracterizam por apresentar a flor em forma de espiga) e que crescem um pouco por todo o lado, daí a denominação comum deste tipo de alergias ser "Febre dos Fenos".
Para mais informação consultar o site da Sociedade Portuguesa de Alergologia: www.spaic.pt